В последнее время стало катастрофически нечего читать. Нет, можно конечно сделать над собой усилие и перейти на классику... Но классикой я по горло была сыта еще в универе... До сих пор не тянет...
Тянет на качественное фэнтези... Которого нет...
В принципе, самым душевным, самым подходящим для меня был и остается Лукьяненко. Несмотря на его шовинизм. В нем есть то редкое сочетание увлекательной интриги с глубоким смыслом, какое сейчас почти не встретишь. Да, он иногда сбивается на догматизм. Но только иногда. В большинстве своем его произведения - это для меня почти идеал философского фэнтези. Мне говорили люди, читавшие его "Черновик" и "Чистовик", что он исписался... Не знаю. Возможно, эти книги слабее предыдущих, но в них все равно чувствуется Лукьяненко. Да если бы хоть половина нынешних фантастов могла писать так, как написаны эти произведения, я была бы счастлива. Но чудес не бывает((
Еще есть Раткевич. Котрая Элеонора. Потому что то, что пишет Сергей Раткевич, для меня не читабельно. Совсем, Без комментариев. А "Парадоксы младшего патриарха" Элеоноры Раткевич - это волшебно. Оно такое... не знаю... светлое, легкое, воздушное... И доброе-доброе... И в ее героев мне хочется верить.
Еще есть Пехов. У которого морали в книгах особенно нет, но зато какая там ИНТРИГА!!! Оторваться нельзя. Что от "Хроник Сиалы", что от "Ветра и искр", что от "Киндрет", которые написаны в соавторстве, но, по-моему эту серию все же вытягивал Пехов, ибо произведения оставшихся двоих тетенек... не катят. И это еще мягко сказано. Да, для меня в книге важны размышления какие-то. Но когда читаешь Пехова, думаешь только о том, что на следующей странице... И некогда отвлекаться на философию)))
Камша и Панкеева. Где-то на одном уровне. Каждая берет чем-то своим. Первая - глобальностью, символизмом и харизматичностью главных героев. Вторая - интригой и юмором. И в каждой чего-то не хватает. )) Может, тем, что обе слишком уж затянули свои циклы... Мне все больше кажется, что в ущерб качеству.
Громыко. Довольно интересный у нее цикл про Вольху. Смешной. И романтичный. Но мне из всего ее писательского багажа понравилась стилизация народной сказки про Кощея. Это было действительно искрометно. Жаль, что мало.
Дяченки. Не люблю их. они для меня тяжелые. не могу читать книги с плохим концом. а у них так - очень часто. Но есть у них одна книга... Vita nostra. За это чудо им можно простить все)))) Даже испорченный киносценарий к лукьяненковским дозорам))) Он глубокая. И захватывает, как же она захватывает! я прочитала ее за сутки, а там больше 800 страниц. и хоть я вообще быстро читаю, но это и для меня был рекорд...
Вот... А Семенову я не осилила... Ибо это выше меня - читать славянское фэнтези...
И я подхожу к тому, с чего начинала: нечего читать. Книжек много. Штампованных. Про таких же штампованных главгероев со штампованными проблемами. При этом я могу читать только русских/украинских авторов. Зарубежные - недушевны. У нас хоть пытаются какой-то смысл в книги вложить почти всегда, ну кроме какого-нибудь "Сталкера", где 15 книг серии это адская помесь Крепкого орешка и Санта-Барбары... Нет, ну получается что-то в книгу вложить далеко не у всех, но ведь стараются же!
А зарубежные авторы считают, по-моему, что если фэнтези, то главное - завлекалочка, чтоб читатель не скучал. Идея? Какая идея? Вот поэтому я что Мартина, что Сальваторе, что Робин Хобб бросила на середине цикла. Я не увидела смысла..
Впрочем в книгах современных отечественных авторов я его тоже вижу все меньше...